karial: (angel)
[personal profile] karial
The Residence: Inside the Private World of the White House


Читаю очень интересную книжку про Белый Дом, сделанную на основе интервью с вышедшими на пенсию дворецкими, горничными и поварами. Много мелких и интересных деталей об устройстве быта в целом - и о разных случаях из жизни "первых семей" от Кеннеди и Джонсонов до Обамы. Например, о том, что семья платит сама за перевоз вещей в Белый Дом и из него в следующую резиденцию, а также за свою еду и еду гостей. И что не было еще первой леди, не пытавшейся уменьшить счета. О том, как легче всего дался переезд первой чете Бушей, привыкших жить в большом поместье с большим количество обслуживающего персонала, и выстраивать с ними отношения, а тяжелее всех - семье Обамы, переехавших из дома с одной экономкой. Об истории установки особого душа для Линдона Джонсона, обновлении интерьеров и сервизов, сменой всего обслуживающего персонала Элеонор Рузвельт на афро-американцев (не в целях равенства - она считала, что однородный расовый состав улучшает работу), замены всей системы внутренних телефонов Клинтонами и визитах королевских особ.
Последние истории особенно забавны.
Например, во время визита к Фордам, английская королевская чета перед государственным обедом, в сопровождении президента и его жены стояла перед лифтом, чтобы ехать в гостиную на аперитив. Двери открылись - в лифте стоял сын президента в старых джинсах и вовсе не парадном виде.
Королева Елизавета повернулась к Бетти Форд и сказала:
- Не волнуйтесь, у нас дома точно такой же имеется (подразумевая Чарльза).
О том, как Джекки Кеннеди лично требовала у гостя вернуть украденный серебряный нож - и как официанты разработали целую тактику "тактичного" напоминания гостям достать столовое серебро из сумки. О том, как дворецкий обеспечивал Хиллари Клинтон возможность почитать в одиночестве у бассейна после импичмента ее мужа. О том, как Джонсон посылал горячий кофе протестующим против войны во Вьетнаме перед Белым Домом. Об объявлении отставки Никсоном. И многих других событиях - исторических и мелко-повседневных.

В общем, интересное и неторопливое чтение в отпуске.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

karial: (Default)
karial

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:37 am
Powered by Dreamwidth Studios