karial: (angel)
[personal profile] karial
Мой знакомый в Лондоне, председательствующий в нескольких советах директоров, включая крупную биржу, далеко не наивный человек в мире политики и бизнеса, посоветовал мне эту книжку. Он сказал, что открыв первую страницу, не мог оторваться. И я не могла тоже - в самолете, в зале ожидания, перед сном, утром в выходные. Он сказал, что, возможно, местами я могу оскорбиться, потому что речь идет о русском рынке с точки зрения иностранца. Таких мест не было. Любой автор всегда рассказывает свою версию правды, сглаженную, как правило, редактором для простоты прочтения, но ни одного места, вызвавшего у меня ехидны смех или ярое неприятие я не нашла, в лучшем случае, некоторые естественные пробелы.
Эта книга - мемуары главы фонда Эрмитаж и человека, стоящего за законом Магнитского. Законом, который он долго и упорно пробивал, пытаясь хотя как-то отомстить за жестокую и несправедливую смерть своего налогового юриста и друга в руках коррумпированных тюремщиков и воров-чиновников. Я не буду вдаваться в детали, насколько верны его описания торговли ваучерами в ранние 90-е и борьбы с воровством в гос.компаниях, в которые его угораздило инвестировать после. Но очень много деталей отдается болезненным эхом знакомых и местами похожих историй. Его версию правды стоит прочитать. И если вы живете в США, Англии или России - заранее предупреждаю, местами вы можете оскорбиться....

Red Notice: A True Story of High Finance, Murder, and One Man's Fight for Justice

Date: 2016-03-06 10:50 pm (UTC)
From: [identity profile] komarov.livejournal.com
Для меня это история — кошмар, который хочется забыть, а не погружаться в него вновь. Но всё равно, спасбо, что находите время поделиться! :-)

Date: 2016-03-07 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] karial.livejournal.com
интересно прочитать полную версию

Date: 2016-03-06 10:52 pm (UTC)
From: [identity profile] pic4a.livejournal.com
спасибо и с наступающим

Date: 2016-03-07 01:41 am (UTC)
From: [identity profile] aron-turgenev.livejournal.com
Он одно время был в фаворе у московских властей. Рассказывали, что в Гарварде читали курс по его бизнес-стратегии в России. А математики знают тополога Билла Браудера из Принстона, дядю бизнесмена.

Date: 2016-03-07 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] karial.livejournal.com
У него пол-семьи - математики, а дедушка был главой ком.партии США - он очень интересно об этом пишет

Date: 2016-03-07 03:33 am (UTC)
From: [identity profile] e2pii1.livejournal.com
Я где-то читал, что у него в начале 200х была стратегия: покупал акции крупных компаний и потом боролся с воровством и недоплатой миноритарным акционерам в этих компаниях, отчего цена этих миноритарных акций возрастала. Эта схема работала, пока это совпадало с интересами Путина по приструнению олигархов. А когда всех приструнили, она, неожиданно для главы фонда Эрмитаж, работать перестала и у него пошли проблемы. Не знаю насколько это так ?

Date: 2016-03-07 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] vvagr.livejournal.com
Тут два момента. Во-первых, он принуждал олигархов к выбору - либо улучшить корпоративное управление дабы акции выросли у всех, либо выкупить акции задорого только у него. И его устраивали оба варианта. Во-вторых, путину это сперва было по барабану, а потом дошли руки поставить под контроль и этот бизнес.

Date: 2016-03-07 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] karial.livejournal.com
Так он и описывает. Хорошая стратегия, улучшавшая корпоративное управление.

Date: 2016-03-07 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] professorlabour.livejournal.com
Эээээ... извините, отвисла челюсть.

Ладно, ладно, я в этом ничего не понимаю.

Я просто знаю насколько СЛОЖНАЯ задача есть новая стратегия и отдельно словная её воплошение, что вряд ли могу поверить что миноритарий способен вложить КУЧУ денег в её формирование (создание стратегии у дешёвого Делоита сколько стоит, это только часть общей стратегии!) и это ради "возрастания стоимости своих акций". Даже удвоение (часто ли такое чудо на Западе?) их стоимости не сможет покрыть разработки новой концепции. Или Браудер - этакий мыслитель вроде Ленина или Маркса что сам придумал и предложил? Про это книга?

Date: 2016-03-07 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] karial.livejournal.com
извините....но это бред....я даже не знаю, с какой стороны подступать к объяснению почему ...разойдемся тихо

Date: 2016-03-07 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] professorlabour.livejournal.com
Из академических соображений его версию правды стоит прочитать. Но принципиально он приехал набивать карман и в ютубных видео описывается как он это делал. Естественно там где-то умалчивается, а что-то довешивается, но очевидно мухлевал. Магнитский разругался с партнёром по методам ведения дела и открыл своё. Предпочитал сильно рисковать грубо нарушая закон. Ну и вот.

А Браудер бы книжет не писал если бы у него были проблемы с далёкой холодной страной. Просто у него со своими пошли тёрки, вот и создаёт образ. Мы-то к этому каким боком?

Date: 2016-03-07 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] karial.livejournal.com
"Набивать карман" - это и есть прямая обязанность профессионала во главе инвестиционной компании. Законов, как раз, не нарушал, а ровно наоборот, вскрывал случаи коррупции, благо они совпадали с интересами инвесторов.
Или у вас там опять социализм и викификация богатых?

Date: 2016-03-07 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] professorlabour.livejournal.com
Уверен что мы оба понимаем что повышать стоимость акций для увеличения бонуса и наращивать компанию (обороты/устойчивать/эффективность при том же размере) - это разные вещи. Можно конечно сетовать что мол какие нам KPIаи задали сверху, те мы и повышаем, но это напоминает самооправдание постсоветских рэкетиров - "эпоха такая...". Впрочем я не топ-менеджер ,вам виднее.

> вскрывал случаи коррупции
Насколькоя понимаю, гринмейл - это нахождение случаев коррупции и после этого замачивание их. Т.е. это 1) шантаж (а это статья), 2) недоносительство (не всегда уголовнонаказуемое). Ну о какой чистоте может идти речь при гринейле или этом, патентном троллинге?

Я конечно на его месте делал бы тоже самое, не вопрос. Но я не на его месте и в общем "не согласен я" (с) Шариков.

Впрочем это дела для меня далёкие. Так, показалось интересным отношение честно работающего топ-менеджмента к этому товарищу (вроде бы скрывающемуся от американского правосудия), которое вроде бы отразилось в почти нейтральном посте.

На ютубе есть два видео про него, понятно на чьи деньги снятые. Но ведь объективностть важнее?
(А вот что интересно, тут Соловьёв обнаружился с той же темой: https://www.youtube.com/watch?v=eeiONPpxbJs - это надо посмотреть)

Date: 2016-03-07 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] karial.livejournal.com
Боюсь, что "мы оба это не понимаем", и вообще видим мир настолько по-разному, что я воздержусь от спора, тем более, что вы не читали книгу - так что предмета, собственно, нет.

Date: 2016-03-07 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] natinatsen.livejournal.com
Cool! У меня эта книжка как раз "взята" в виртуальной библиотеке, в аудио-варианте на немецком. При этом я ничего о ней не слышала, совсем случайно наткнулась. Так что Ваша рецензия очень кстати!

Жаль, Вы теперь так редко пишете в жж, было интересно читать Ваши истории (и книжки тоже). Кажется, после принятия поста в Голландии мы стали реже Вас читать? А ведь как раз про европейские реалии было бы интересно Вас послушать...

Date: 2016-03-07 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] karial.livejournal.com
Спасибо.
Я уже год как не в Голландии, а в Америке. Но дело не в месте - просто неприятно стало бывать в ЖЖ и все меньше общих тем. Не говоря уже о том, что про то, что мне наиболее интересно по бизнесу я писать не буду - а про остальное надоело отбиваться от ботов.

Date: 2016-03-08 12:00 am (UTC)
From: [identity profile] natinatsen.livejournal.com
Жаль! Книгу уже вовсю слушаю! Очень увлекательно, как роман!
Edited Date: 2016-03-08 12:01 am (UTC)

Date: 2016-03-07 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] asyonosh.livejournal.com
Спасибо! Ценю ваши рекомендации, записала в wish-list книг.

Тоже хотела написать, что скучаю по вашим постам!

Date: 2016-03-07 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] karial.livejournal.com
спасибо большое

Date: 2016-04-11 01:24 am (UTC)
From: [identity profile] asyonosh.livejournal.com
Прочитала 80% книги, осталось чуть-чуть.
Благодарна вашему отзыву, с удовольствием почитаю и другие рекомендованные вами книги!

Книга Браудера невероятно интересна. Я выросла в Японии, и мне было 11 лет (96год), когда мы вернулись, и я только после прочтения книги поняла масштаб того, что происходило. Во-первых, осознала, что я, оказывается, знакома с некоторыми участниками книги через кого-то (LinkeIn меня поверг в шок!), а во-вторых, очень грустно стало за отца своего - после дипслужбы отец открыл японский центр при университете, вложил свои деньги, платил налоги, аренду, благодаря нему в университет приезжали японские студенты.. а потом вдруг пришел "дяденька из КГБ", стал деканом, и начал требовать откат. Мой честный отец послал его честно :) а тот взял и закрыл его центр.
У отца случился инфаркт и мини-инсульт, и можно сказать, никогда не смог восстановиться.
Жизнь сложилась так, что я выиграла гринкарту, переехала в Штаты одна 5 лет назад, и вот уже подала петицию на родителей... так что будем надеяться, что хоть пенсия у отца будет веселая...

Date: 2016-04-11 02:43 am (UTC)
From: [identity profile] karial.livejournal.com
Ася, эту книгу, действительно, страшно читать тем, кто жил в России - потому что узнаешь реалии, и это очень горько. От всей души желаю, чтобы вам удалось перевезти родителей.

Date: 2016-03-07 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] mcdill.livejournal.com
Начал читать и... пропал часа на 4 в первый же день =)
Спасибо. Действительно интересно.

Date: 2016-03-20 12:22 am (UTC)
From: [identity profile] joe-chasmtons.livejournal.com
Ирина, спасибо вам за рекомендацию. В самом деле, невозможно оторваться. Не нашла ничего оскорбительного, грустно только очень

Date: 2016-03-20 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] karial.livejournal.com
Грустно, да.

(Меня зовут Инна)

Date: 2016-03-20 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] joe-chasmtons.livejournal.com
Извините, пожалуйста, вот что значит писать комментарии среди ночи :(

Profile

karial: (Default)
karial

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:40 am
Powered by Dreamwidth Studios