karial: (angel)
[personal profile] karial
Originals: How Non-Conformists Move the World


Выходные у нас, к сожалению, дождливые - после совершенно замечательной неделе, полной мечты о гольфе в офисе - так что проводим мы их, читая. И немалым утешением, как всегда в таких случаях, оказалась совершенно замечательная книжка Адама Гранта "Оригиналы: как нон-конформисты движут мир". Она посвящена изучению людей, отличающихся от других оригинальностью и творчеством - но главное, основана на большом количестве исследований, в корне опровергающих сложившиеся мифы.
Известно, что дети-вундеркинды редко добиваются выдающихся высот в бизнесе или творчестве. Миф гласит, что это связано с тем, что они проводят все детство за роялем или лаборатории, лишенные возможностей познать радости социализации и общения. Правда? Миф. У большинства из них, как раз с социальными навыками во взрослом возрасте все оказывается в порядке - не хуже остальных. Более того, они становятся прекрасными учителями или пианистами - преуспевают в профессиях, где качественное повторение в пределах норм и правил приводит к успеху. Но не учеными или композиторами - потому что ранняя интернализация правил и норм уменьшает желание выходить за их пределы. А именно такого прорыва требуют настоящие успехи в науке или искусстве.
Нобелевские лауреаты имеют во много раз (3-7) большую вероятность, чем их коллеги, увлекаться искусством - живописью, литературой, скульптурой. Искусство в качестве хобби, как правило, коррелирует с открытостью к новым идеям и концепциям.
Другой миф гласит, что в искусстве, науке и бизнесе лучше делать меньше, да лучше, улучшая сделанное и доводя его до совершенства. Исследования показывают, что признанные гении с большим портфелем оригинальных работ создавали во много раз больше произведений, чем их коллеги- будь то патенты Эдисона или пьесы Шекспира. Причем у каждого есть несколько лет особой концентрации "гениальных" работ - и в те же годы огромное количество проходных, не добившихся успеха. Макбет, Король Лир и Отелло написаны в течение пяти лет, три из самых известных пяти трагедий Шекспира - в те же годы выпущено несколько его самых слабых работ. Оказывается, большое количество способствует большей оригинальности, которую сам автор порой снижает, если начинает тратить время на многократную переработку.
Третий популярный миф: запустив стартап, надо бросить все и сконцентрироваться на его успехе. Однако, исследования показывают, что не ушедшие с "дневной работы" в первые пару лет повышают шансы успеха нового предприятия на 33%. Не буду пересказывать всю книгу - если интересно почему, почитайте. Равно и почему Сегвей не достиг коммерческого успеха - несмотря на великолепные оценки со стороны основателей Эппла и Амазона. И еще много всего интересного.
*
Кстати, для желающих почитать бесплатно - на Амазоне сейчас идет предложение
бесплатного "безлимитного" Киндла на 30 дней.
*
Линки на мои книги, а также многие из тех, что я рекомендовала раньше - для дождливых дней и долгих перелетов.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

karial: (Default)
karial

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 10:49 am
Powered by Dreamwidth Studios